Приготовление бездрожевого ржаного Хлеба Добра

*Пояснение: метта - от санскр: безусловная любовь, сострадание, доброта.




Рецепт: (пока что пишу очень вкратце)

Чтобы сделать хлеб, сначала нужно приготовить закваску, а потом на этой закваске замесить тесто.

Приготовление закваски:
1. Взять 5 ст. ложек с горкой ржаной муки. Положить в тару с запасом объема, т.к. закваска будет подниматься.
2. Залить водой до консистенции сметаны средней густоты.

Закваску нужно выстаивать 4-5 суток, чтобы она хорошо закисла. Каждые сутки "подкармливать" закваску двумя ложками муки. Держать в комнатной температуре.
Идеально, когда закваска сильно поднимается и внутри становится пористой и пенной. Запах кислый.

Приготовление хлеба:
1. 0.6л ржаной муки
2. 0.3л воды
3. 1ст.л. соли, без верха
4. специи по вкусу, побольше. Семечки, кунжут.
5. закваска 8 полных ложек
6. всё замесить. В это время думать о хорошем, добром, вечном. Наполнять хлеб благими мыслями и энергией. Итоговая консистенция: тесто виснет на ложке как пластилин. Но ложкой еще можно размешать.
7. смазать тару для выпекания (я пеку в мультиварке) маслом, положить туда тесто.
8. оставить подниматься 4-5 ч. Я люблю оставлять на ночь (8-9ч), чтобы лучше поднялось.
9. запекание: в духовке: 200 градусов, 80 мин. В мультиварке: 50мин, перевернуть, еще 50 мин. После запекания можно разрезать и проверить готовность. Так как объем приличный, то есть шанс, что не пропечется и надо еще 10-20 мин запекать.
С этим пунктом есть много вариантов. Знакомая выпекает при 100 градусах 3 часа, у нее больший объем. Говорит, раньше в деревнях пекли по 6 часов в печке остывающей. Так что общее правило: чем больше объем, тем меньше температура и больше время.
10. После запекания обмотать хлеб тканью и положить в полиэтиленовый пакет. Чтобы влажность из центра хлеба перешла на край, краюшка обычно твердая и сухая. И чтобы хлеб не высох. Дать отдохнуть 2ч.

Готово!

Указаны пропорции, подходящие лично мне. У вас свои печи и пропорции могут быть иные. Я выпекаю приличный объем, и есть опасность, что у вас хлеб не пропечется, на первый раз можно брать объем поменьше.Главное, чтобы хлеб поднялся, тогда почти наверняка пропечется. Поэтому будьте внимательны с закваской, лучше, чтобы она перебродила, чем наоборот.

Желаю вам успехов!

Возможно, статья будет дополнена фотками с правильной закваской и подробностями.

Комментарии

Поделиться в Vk

Популярные сообщения из этого блога

Крымостоп. Часть 2: Гончарное, Севастополь, Любимовка

Изготовление Досок с гвоздями "Садху"

Ловушка саморазвития

Кто заварил чай?