Жизнь на мэйн базаре


11.01
Дальше был первый полноценный день в индии.
После дорогого отеля мы вышли на улицу. Это было сильно! Другая планета, другие люди. И все так сразу и резко. Ночью то везде было темно,  и на улице почти никого не было. Итак, выходишь на улицу, и сразу же на все твои 5 органов чувств обрушивается все такое новое и удивительное. Тело чувствует тепло, около 10 градусов с утра. Глаза видят огромнейший хаос на улице, посреди которого приятно отмечают алтарик высотой в метр, в котором сидит кто-то из божественного семейства и помогает человечкам на улице не затеряться и не умереть посреди этого хаоса. Нос чувствует благовония, иногда в перемешку с тухлятиной, и разными ароматами отбросов, но все-таки больше приятных запахов. Уши воспринимают просто какую-то непонятнейшую какофонию. Ярче всех звучат рикши и авто, которые сигналят почем зря, половину времени езды. Так как тротуаров на узких улочках мэйн-базара не предусмотрено, то в одном огромном потоке сливаются пешеходы, велосипедисты, вело-рикши, рикши, автомобили, автобусы, витрины магазинов и бегающие продавцы. Как следствие - машины не могут проехать и сигналят. В итоге - активнейшее воздействие на уши и мозг. Если учесть, что пространство здесь очень ограничено домами по бокам узких улочек, то от звуков можно легко начать улетать.
Вот так базар выглядит в 10 утра, еще только открывается:




Пока я ходил по этим прекрасным улочкам и впитывал атмосферу, у меня родился еще один совет всем, чья попа ищет иностранных приключений: в таких местах хочется просто сидеть и впитывать,  здесь пофиг на какие-то экскурсии и развлечения. Так что едьте без экскурсий, но наподольше. Потому что стандартных двух недель обычного тура на какой-нибудь Гоа просто не хватит на то, чтобы хотя бы просто хорошенько рассмотреть местную жизнь.

С самого утра мы со Светой направились к автовокзалу. Пока шли по базару, закупилисьаюрведо-витаминками (Света посоветовала), поменяли валюту (по 53.5 за бакс). Мэйн-базар - это что-то типа китайского рынка. Тут куча хлама, и он, наверное, даже дешево стоит. Но ценников как правило нигде нет. Я пока видел только на книгах и медицине. Там цены прямо пробиты мелкими циферками сзади на упаковке. Но нам, иностранцам, конечно же, никто не собирается продавать что-либо за дешево, все повышают цену в 1.5-5 раз.
Мало того, что здесь царит общий хаос, еще и все пристают. Когда индус видит белого человека с большим рюкзаком и потерянным взглядом, он считает своим святым долгом поздороваться, предложить свой товар, и, опционально, познакомиться и расспросить откуда ты и куда, и как долго. Помимо того, что постоянно дергают обычные индусы, еще и пристают нищие и инвалиды. Их тут тоже прилично. Кто-то напрямую просит денег, кто-то просит купить молочка длядитятки, но потом, когда ты уходишь, молоко сдается обратно продавцу, а нищая девушка забирает твои деньги. Итсокей. Пройти 50 метров просто, спокойно - невозможно. Если вы когда-то были на рынке, и вас там заколебывали какие-нибудь кавказцы или китайцы, то вы отдаленно поймете ситуацию. Иногда по незнанию начинаешь общаться с человеком ближе. Он узнает твое имя, куда-откуда-как-долго, чуть ли не на чай уже зовет, и отнимает кучу времени уговариванием купить что либо. С одной стороны, это конечно раздражает, но с другой - жалко этих людей. Они все реально живут за чертой бедности. Хочется сказать, что на грани вымирания, но кажется, они самые настоящие аскеты, почти ничего не кушают, почти не спят, и живут только за счет поддержки высших духовных сил, в которые они все верят. Один мой новый знакомый продавец, с которым мы хорошо разговорились, сказал, что его зарплата - 3000руп в месяц. Это 60 долларов. И это еще не самая маленькая зарплата. Хотя, возможно он все-таки немного приврал. В любом случае, гос. служащие получают здесь около 20000руп (400 долларов), и это считается отличчччной зарплатой!
Итак, модель отношения к людям здесь такая: сначала ты откликаешься на все их предложения, диалоги, даешь милостыню, разговариваешь открыто и много. Следующий этап - ходешь как задница, закрываешься от всех и иногда натягиваешь на лице подобие улыбки, чтобы не быть совсем уж полной задницей. Третий этап - расслабленноебаллансирование между открытостью и игнором. По-другому никак. Бигмак.
Про мэйн-базар хочется говорить много. Это целый отдельный городок, здесь куча интереснейших магазинов на подобие нашегоГаятри, только, понятное дело, в разы обширнее и разнообразнее, и примерно в 3-5-10 раз дешевле. Опять же, дешевле теоретически и не на все, потому что знающие продавцы всегда готовы заломить нереальную цену. В некоторых магазинах глаза расширяются до предела, и ты просто стоишь и созерцаешь какие-нибудь совершенно необыкновенные прекрасные и удивительные, детальные до пикселя бронзовые фигурки разных животных, богов, и т.п. Почти в каждом магазинчике есть мини-алтарик. Там стоит какая-нибудь мини-муртичка, горит мини-свечечка, висит мини-гирляндочка. Меня эти алтарики очень воодушевляют, они как-то отвлекают от этой суеты и внушают философский взгляд на нее. Суета становится приятной игрой.
Еще одну вещь, которую тут приходится любить, это умение торговаться. Пока еще получается с напрягом, но кажется, что поживи я тут с месяц, на мэйн базаре, и мог бы стать мастером поторговаться. Торговаться надо всегда, везде, и на все.  Много разных стратегий и уловок с обеих сторон. Часто оказываешься лохом. Часто неудобно отказывать, неудобно уходить, и на этом делают деньги и продают товар. Частенько чувствуешь себя лошком, и ставишь в уме галочку, что не следует делать в следующий раз при общении с активным продавцом.
Продают здесь действительно отчаянно и до последнего категарического абсолютного "THANKYOUWEWILLTHINKTHANKYOU!!!".

После мэйн-базара был автовокзал, где Света купила билетик до Джайпура, а я пытался выяснить, как попасть в Аллахабад. Так как мой инглиш хромает на обе, то получается так себе. После мы идем кушать, находим уличного торговца едой, и за 25 рупий каждому из нас достается большая тарелка с потрясающе вкусной хинду-едой



За 25 рупий каждый из нас получил: пол кастрюли риса с очень острым и очень-очень насыщеным и вкусным соусом с фасолью и кучей приправ (Дал), и какой-то кусок теста с еще одним вкуснейшим соусом. Вся соль индийской еды, как я сейчас думаю - в соусах. Если бы их не было, индусы ели бы пресный рис, овощи, и тесто. Если же скрасить это все разнообразнейшими и страшно вкусными соусами - получается чудесно! Я сейчас думаю про это, и слюни начинают уже затапливать. Здесь хочется кушать даже если уже наелся, т.к. очень вкусно.

Тут же можно поговорить о чистоте. За 2 дня жизни я пока ни разу не протирал посуду спиртом и еще пока ни разу не отравлялся и не сидел слишком активно на горшке. Еду здесь по большей части готовят руками. Рис мешают руками. Тарелки протирают не первой свежести тряпочками. Для варки риса используют конечно же не бутылированную воду. Руки у всех грязноватые, прямо скажем. Все проихсодит на улице. Про гигиену никто не слышал. Но при этом хочу отметить, что еда получается хорошая, чистая. Тарелки оказываются прилично чистыми. В еде нет лишних насекомых и волос. И в общем и целом с едой все просто отлично, не жалуюсь.

После мы распрощались со Светой, отправили ее в Джайпур, и пошли на выполнение нашей следующей миссии: поиск жилья.
Тоже захватывающий процесс. Пока идешь по улице, как обычно пристают люди. По незнанию выдешь им, что тебе нужно жилье, хотя кажется, что они ведь продают посуду. В итоге они отводят тебя к своим знакомым. Там спрашиваю, сколько стоит самый дешевый номер, мне говорят цифру от 300 до 800, и я, в случае, если говорят меньше либо равно 400, иду смотреть номер. Так мы с Пашей обошли около 4 гестхаусов. Остановились на очень уютном Шива-гестхаусе. 300руп в сутки. Туалет отдельно, спим в комнатке с 2 отдельными кроватками. Дом кирпичный, в нем есть виранда на 2м этаже и он уютен и светел.  В нашей комнате 3 окна, все без стекол, с решеткой и маскитной сеткой. Ставни в наличии на 2 из 3 окон. Порой пробегает мышка, но мы их не боимся, мы с ними дружим.
Комната снаружи выглядит так:


Вид из окна


После этого мы пошли сливаться с мэйн-базаром. Про него я уже писал, и готов писать еще много-премного. Он прекрасен. В нем столько жизни. Все эти новые люди, новые предметы, узкие улочки. Иногда попадаются храмчики, мандирчики, куда можно зайти, снять тапочки, и поблагодарить высшие силы за то, что Индия все еще жива, хотя давно уже должна была вымереть, судя по условиям жизни.
Во время гуляния мы немного прицениваемся, покупаем еду, воду. Вообще можно и ничего не покупать. Сам вид базара - прекрасен и медитативен. Но все-таки и я нарвался на вещь, от которой не смог отказаться. Правда оценят ее не все, но знающие - точно оценят. Я нашел Бхагавад Гиту Йогананды, на английском языке, за 400руп, в 2 томах. В России БГ Йогананды на рус.яз. стоит 3500руб в магазине в москве, и около 2700руб в интернет-магазине. В ней около 1200 страниц. Я купил БГ за 240 русских руб! Зис из бизнесс! Если кому надо - заказывайте. Или через инет попробуйте, это тема!

После этого мы еще пошли покупать билеты до Аллахабада. Это - история не меньше поиска жилья. Как обычно, все предлагают очень дорогие,  что-то от 1200руп на человека. Мы ищем дешевле. Долго ищем. Обходим кучу магазинов, торгуемся, в общем так же как с жильем. В итоге находим билеты по 500руп на немного неудобное время в дешевом 3 классе, но нас устраивает цена. Берем билеты, оформляем. Только на следующий день выяснилось, что нас все равно прилично обманули.

12.01
Во-первых, эти билеты стоили 570руп на двоих, а не 1000, как мы отдали. Во-вторых, это не полностью надежные билеты, а это что-то типа попытки. Если остаются свободные места на поезде, то мы едем. Иначе - под вопросом. Я не могу объяснить это полностью, так как сам нифига еще не понял, и поедем мы только завтра. Факт в том, что на билетах нет номера вагона и номеров наших мест. Я еще когда покупал, подумал про это, но потом как то вылетело из головы. Только на следующий день мы начали решать этот вопрос. Итак, номера вагонов и мест выяснятся только за 2ч до отправления, когда будет ясна ситуация с загруженностью поезда. В худшем случае, нам дадут одно место на двоих.т.е. будем с Пашкой спать на одной койке. Лично меня это вполне устраивает. Пока мы пол дня обходили разные компании с вопросом - как нам узнать наши места билетов, нам много раз говорили, что билеты, что нам продали - фейк и по ним вообще нельзя уехать. Но кому здесь можно верить?! Они ведь после этого просто предлагают свои билеты, надежные, комфортные, и естественно, дорогие. Вот такие дела. Выяснение вопросов с билетами заняло пол следующего дня. В итоге мы еще раз сходили в компаню, где купили, еще поговорили с ними. На этот раз они сказали нам про то, что номера билета нет, и как его получить. В первый раз почему-то не удосужились. Здесь иногда хочется перейти на мат и высказать, какие же иногда люди сволочи. Но все равно, в глубине каждого человека есть стремление к счастью, и очень много доброты. Просто условия такие жуткие у них. Животные я бы сказал условия. Вот и приходится им вести себя как животные.
Так что послезавтра поедем, и там все выяснится окончательно.

Сегодня я отметил для себя, что очень круто, когда ездишь без туристического бюро, без программы. Когда все приходится делать самому. Выискивать билеты на поезд, жилье, еду. Тогда ты сталкиваешься не только со стороной тупо потребления благ и созерцания красоты, ты сталкиваешься с сотней характеров, участвуешь в сотнях диалогов, выбиваешь себе максимум возможностей за минимум денег. Так что всем советую забить на туристические программы и ехать самому. По деньгам, кстати, выходит примерно так же, как если по туру, просто потому что по незнанию делаешь много глупых поступков, покупаешь не там, где надо, и не то, что надо. Но за эти деньги получаешь в разы больше жизни, опыта, впечатлений.

После борьбы с жд-билетами мы с Пашкой синхронно сникли. Это заняло слишком много энергии. По крайней мере у меня, т.к. мне приходится со всеми говорить. Пашка - не англоговорящий, он помогает энергетически и ментально, реже вербально. Конечно, без него я бы все это не вынес сам, очень иногда припирает отчаяться, обидеться и начать фрустировать, отгородивись от этой "злой" вселенной. Но с Пашкой - все отлично, и мы все могем! Проблемы решаются, энергия снова набирается. В периоды дефицита энергии включается особо приятный режим, когда нападает релакс, и ты просто идешь по мэйн-базару, блаженно полу-улыбаясь, и говоря всем "но, сэнкью", и все хорошо. Больше никаких напрягов, никаких приставал, больше ничего не надо. Просто гулять и впитывать новую жизнь.

Пока мы гуляли, нам попался Шива-мандир. Это очень маленькая комнатка, на подобие нашей кухни в челябинске, там почти темно, пахнет горящей древесиной, сидят 2 йогина-шайва, посреди комнаты дырка - место для разжигания костра.  Мы сначала просто подходим к мандиру, не решаемся зайти во внутрь. Один из йогинов приветливо подает жест - входите! Мы снимаем обувь, заходим. Йогины приветствуют нас "Ом НамахШивайя" и намасте, мы им вторим, садимся на коврики. Садху сидят в оранжевых одеждах, с четками, точками между глаз, тюрбанами. В общем - все ок, полный наряд. После стандартного откуда-куда-как-долго, следующий вопрос был таков: Чилум?
·         Ноу ноу, сэнк ю, но смокинг!
После этого еще около 5 попыток предложить нам чилум. Не знаю даже толком, вроде чилум - это марихуана. Гашиш тоже есть, но это обращаться не к шайвам, а к простым людям. У шайвов вроде марихуана. Не знаю еще точно.  Окей, мы немного посидели у них, поговорили на около-духовные темы, с помощью переводчика, т.к. садху по англ понимали крайне недалеко. Окей, уигат ту гоу, уолкэраунд да мэйн базар! Тут йогин говорит: за вход в храм у нас предусмотрено пожертвование - 50руп.
Фак. Вы в курсе, я очень слаб на отказы, не умею отказывать. А уж отказать садху - это вообще страшно. Окей, я жертвую на развитие индии и шиваизма 40руп, нам мажут священным пеплом межглазие, дают по цветочку с алтаря, благославляют, и мы с Пашей отправляемся дальше по нашим делам. Когда мы вышли, то оба заметили, как нас наперло. Я не знаю, что это было. Мб в воздухе мандира летали остатки марихуаны, мб те йогины немного подгипнозили нас, то ли они были действительно круты и общение с ними повлияло так на нас. В любом случае, нам стало еще лучше, еще расслабленнее, и жизнь стала совсем хороша.
Ну и мы решили на будущее, что будем поосторожнее заходить в такие частные и необщественные мандирчики, потому что не всегда есть желание развить щедрость и пожертвовать Шиве.
Здесь мы расслабленные и немного сдвинутые with some saint vibhuti between eyes, после мандира:


Конец дня мы провели дома, Пашка спал усталый, а я писал свои писания. Наличие своего родненького ноутбука в Индии - это… ох… это прекрасно, как ведро рафаэллы!
Совсем пока что не хватает энергии редактировать свои записюльки, выкладываю сырыми и где-то недоработанными, все как есть и без дополнительных художественных изысков, да еще и без структуризации и кристализации, поэтому строго не судите. Мыслей тоже пока маловато, больше фактов и действий. Тоже в связи с дефицитом энергии. Сколько же ее уходит на общение с хинду!

Общее эмоциональное состояние выше среднего, хотя и не идеально. Как ни странно, но замечу: когда мечта сбывается, и нужно бы просто впасть в нирвану и наслаждаться, открывается куча мелких проблемок, заполняющих ум, и совершенно отвлекающих от ощущения счастья от исполнившейся мечты. Да и ощущение это куда-то улетает. Это то, о чем говорят все учения, и что нам надо проверить на собственной шкуре не одну сотню раз в не одной сотне жизней, чтобы понять. Исполнение твоих мечт не сделает тебя счастливым до тех пор, пока ты не поймешь, что счатье есть здесь и сейчас, не отвлекешься от своих желаний и мечт, и не начнешь наслаждаться настоящим. Хотя балланс тоже не помешает: наслаждаться настоящим лучше пытаться не в офисе с 9 до 5, а на мэйн-базаре с 10 до 23. Просто в офисе намного сложнее, потому что нет удовлетворения от настоящего момента, он скучен и туп. Поэтому я все же советую именно найти баланс между желанием чего-то, и наслаждением от настоящего момента, без желаний. Если найдешь этот баланс - обязательно расскажи мне, как!

Впечатления от Индии за первые 2 дня, пребывая только в центре Дели, и некоторые хаотические заметки, мысли и какие-то интересности.
Город достаточно чист. Есть место и алтарям и кучам дерьма на дороге, и брахманам на мерсах и нищим инвалидам на мусорках. Но все-таки я повторюсь, город больше чист чем грязен. Люди в основной массе - рабочие, работают по 10-12 часов за жалкие пару тысяч рупий, и больше ниче собственно и не делают. Касты - остались. Их не 4, как нам говорили, их около 16. Каста вписывается в паспорт и не меняется. Большая часть людей - в безнадежном положении - они проведут остаток дней рикшей или поваром - мастером и виртуозом своего нехитрого дела - рис с далом, лепешки, чай-масала. Очень у многих людей в глазах видна частичка этой безнадежности. Но я не могу сказать объективно, что они думают. Ведь у них очень сильна вера. А это все может поменять. Если человек работает 30 лет рикшей, но при этом для него весь мир - это Кришна и все 30 лет он возит позади себя самого Шиву, то может быть он будет более счастлив, чем мистер Гейтс, например, или какая-нибудь Мадонна. Про это пока не могу сказать, но по первому впечатлению - они все же несчастны. И Кришна не то чтобы помогает им быть счастливыми, а скорее помогает не покончить с собой. Вот такое первое впечатление, не гарантирую, что оно отражает истину.
Одеваются здесь люди как бомжи. То, что здесь - норма, для нас - бомж. Грязная и потертая одежда, давно не стиранная. То, что здесь - мажор, для нас - просто опрятный чел среднего класса. Чистые джинсы, туфли, какой-нибудь свитерок или толстовка приличного фасона, очки, нормальная прическа. Пишу сейчас, и думаю, надо бы пофоткатьпобольше.
Еще одна интересная заметка про то, что вот я в индии, но на самом то деле мир стал другой, а ум я привез сюда свой собственный, со своими теми же самыми косяками и загонами. Поэтому хоть и поменялась внешняя реальность, внутренняя пока что осталась такой же. Вывод: хочешь изменить мир вокруг себя - ничто не сможет помочь тебе сильнее, чем изменить свое мышление. Опять же, я лично за баланс - лучше изменять свое сознание и мир вокруг. Например изменять свое сознание на берегу Ганги :).  Но если уж нет возможности, то можно и просто так менять сознание, так что иди скорей в шизотерическиймагаз!

Ладно, на сегодня мысли сворачиваются, и идут в сторону БГ и кроватки, желаю всем, чтобы было хорошо, и чтобы успокаивающие и проясняющие мысли почаще заходили в наши замыленные головы

Комментарии

  1. "Сегодня я отметил для себя, что очень круто, когда ездишь без туристического бюро, без программы. Когда все приходится делать самому."
    Согласен. Тоже хочу поехать без путевок, но не в азию.

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Поделиться в Vk

Популярные сообщения из этого блога

Крымостоп. Часть 2: Гончарное, Севастополь, Любимовка

Изготовление Досок с гвоздями "Садху"

Ловушка саморазвития

Приготовление бездрожевого ржаного Хлеба Добра

Знаменитости и Духовность