Индия, начало: 10.01.13 Перелет

10.01.13. Перелет.
До аэропорта ниче интересного не было. Встретились с Пашей, приехали в Шереметьево на автобусе, прошли все круги авиа-ада, зарегистрировались, прошли рентген-комнату.
Куда идти, непонятно? :


Пару часов слонялись по дьюти-фри, потом пошли в самолет.



Я в самолете первый раз летал, так что можете меня поздравить. Вообще-то я летал, но только на кукурузнике, когда с парашютом прыгал.
Так что впечатлений полно, но вы уже все бывалые, и вам рассказывать не интересно. Почти не возникало проблем со здоровьем, тошнотой и т.п.
Но на всякий случай такой вот мешочек для тошнотиков был обнаружен в седенье спереди:



Конечно в полете хотелось запечатлеть все оконно-пейзажные красоты, но почему-то получилось слабовато. То ли кривой фотик, то ли кривой мозг, то ли идея спроектировать красоту природы на 2D картинку повлияли, не знаю.



Самолет - это больше ощущений и эмоций, чем мыслей и информации, поэтому тут и не скажешь ничего.

Менюшка выглядела так:



Вживую получилось так:


После того, как нам уже раздали эту еду, в которой мясо занимало 80% массы, мы увидели, как более продвинутые товарищи попросили веганский обед, и просящим воздалось. Им дали кучищу салата, вторую кучищу риса с овощами, и че-то еще вкусненькое. Лично я завидовал. Так что на будущее, не ленитесь, просите веганский обед, если вы веган, у них там все есть.

Потом мы долетели до Дели. Было уже 22:30 местного, солнце зашло. Поэтому весь город был в огнях. С высоты самолетного полета выглядит это все просто потрясающе. Мне повезло сидеть у окна, так что я имел счастье созерцать эту красоту около получаса. Всем советую полетать над ночным Дели, ну или просто над ночным городом.
Делийский аэропорт оказался довольно уютным:



100% коврового покрытия.
Потом мы получили багаж, и ребром встал вопрос "что дальше". Варианта было 2: остаться переночевать в аэропорту, либо взять таксишку и поехать на мэйн-базар, где, по отзывам бывалых, есть недорогое жилье. Пока мы тупили с разменом денег и общей ориентацией во времени, пространстве, социуме, пара таксишек с русскими уже ушла. Деньги мы поменяли 10$ на 900руп, что считается унизительно низким курсом, но для аэропорта это норма. Нормальный курс, для тех, кто не в теме, 1$ = 53-54руп.
В итоге мы скооперировались с одной девушкой, Светой, ей тоже было в сторону мэйн-базара.
Света к этому времени уже успела найти отличнуюприпэйд-таксишку за 400руп, и мы поехали.
Сразу в аэропорту встал один из самых интересных вопросов за время пребывания в индии. Этот вопрос встает каждый раз, когда ты говоришь с индусом. "Желает ли этот человек помочь, или он хочет заработать?". Когда я спросил об этом у Светы (а она в индии 8й раз), она сказала, что слово "или" здесь лишнее. Они желают помочь, и заработать.
Дальше по сценарию - езда на рикше. Это не обычный рикша, не велосипедист с каляской. Это - тук-тук-рикша. Так называют рикш на 3-колесных машинках, которые работают то ли на бензине, то ли на газе.
Машинка эта в полтора раза уже чем нормальный автомобиль, и имеет руль как у мотоцикла. Сзади помещается 3 человека и куча багажа.
Езда на рикше по дорогам города - ох, про это уже давно ходят легенды. Напоминает жестокие неуравновешенные американские горки с неизвестным исходом. На дороге, как вы уже знаете про Индию, полный хаос. Поворотников не существует. Все сигналят. Все маневрируют. В центре Дели даже соблюдают светофоры. Сидя на сиденье пассажира, не успеваешь реагировать на все эти опасности и интересности, их очень много.  Но при этом я пока что не видел ни одного раза, когда кто-то из водителей хотя бы ругался на других! Все просто сидят и тупо сигналят до талого, пока им не уступят дорогу. С полной невозмутимостью, не только внешней, но и внутренней.
На длинных большегрузах сзади написано: Сигналь, когда обгоняешь. Потому что зеркалами они не пользуются.
Пока мы ехали, Света, наш ангел-хранитель и проводник на этой совершенно непонятной и новой планете, вводила нас в курс дела, в тонкости жизни. Рассказывала, как общаться, что покупать, где снимать жилье, и еще огромную кучу тонкостей.
Так мы доехали до TouristinformationCenter, где можно купить реально дешевые билеты без наценок. Свете нужен был билет на поезд, она пошла оформлять его, а мы тем временем стояли на улице и сживались с новыми видами, людьми, пейзажами.
Здесь Паша немного устал, так что решил постоять с Саи Бабой:



Саи Баба там висит везде, много его ашрамов, много значков и картинок с ним. Кажется, я видел его даже чаще, чем Кришну и Шиву.
Итак, мы стояли и ждали, а Светы все не было. Вышла она где-то через пол часа, с интригующими новостями. Пару дней назад в центре города была изнасилована и убита хинду-девушка, в связи с чем в Дели опасная ситуация, забастовки, улицы закрыты, отели и гестхаусы не работают, и вообще на мейн-базар сейчас лучше не соваться, там щас жилье не найти. Более того, небезопасно даже просто бродить по улицам мейн-базара в это время, тем более иностранцам. Новости эти были услышаны нами из разных источников, так что им мы поверили. Хотя все равно не до конца, все равно никогда не понятно, то ли реально помочь хочет человек, то ли просто подзаработать на иностранных богатых лохах. Помимо этих новостей, оказалось, что поезда из Дели сейчас не ходят. Так что сматываться нужно отсюда, и как можно быстрее.
Пока Света делала свои дела, мы стояли возле машины, и общались с таксистом и еще парой индусов. Сценарий диалога прост и стабилен:
·         Where are u from?
·         Russia
·         Oh, Russia?! First time in India?
·         Yes
·         Sir, welcome to India!
·         Thank you!
·         HowlonginIndia? (Этот вопрос ставит меня в тупик. Сколько мы уже в Индии, или сколько планируем? Оказалось - второе)
·         Well,  we don’t know, 3-5 month.
·         Oooh, 5 month! Where going next? (с грамматикой у них тоже не у всех хорошо, но мне грех жаловаться, мой инглиш все еще мертв)
·         Allahabad, Kumbhamela.
·         Ooh, Kumbhamela! Nice!
Далее диалог уже начинает варьироваться. Но то, что все спрашивают Откуда и Куда, и Как долго - это обязательно.
Светы все еще не было. В это время наш водитель решил расслабиться и покурить. По запаху я заподозрил, что это марихуана. Спрашиваю - точно. Я не стал сильно переживать, думал, дальше мы пойдем пешком.
Света решала свои вопросы около часа, и затем пришло время искать, где переночевать оставшиеся часики. Время было уже около 01:30. Решили ехать на такси, так как нас в 3 голоса убеждали, что сейчас на улицы соваться - просто нереально опасно. С открытыми и честными нам говорили
·         Madam, you don’t understand! Its very dangerous, main-bazar is now closed!
Окей, едем на таксишке. Я спрашиваю Свету, нормально ли, если наш водила курит марихуану. Оказалось, что нет :). Пока мы едем, спрашиваем у водилы: нам нужен самый дешевый гестхауз, самый дешевый номер.
·         Насколько дешевый?
·         400 рупий.
·         Impossible! Сейчас в городе очень серьезная ситуация, таких цен уже давно нет.
·         Окей, за сколько возможно?
·         2500. И то, считайте, что вам повезет.
Мы немного в шоке. Ну что уж, раз так получилось, делать нечего.
Мы еще много раз спрашивали, где есть что-то подешевле, но он так и не выдал.
Приезжаем в первый отель. Подъезжаем. Света замечает, что этот отель не похож на самый дешевый. На ресепшене нам говорят, что самый дешевый двухместный - 3000. Водила говорит нам, что нам повезло. Мы крайне озадачены. Окей, до 2500 мы стогровались, посмотрели номер, решили поехать поискать дальше. Не забывайте, что вся эта езда стоит нам дополнительных денег, свыше тех 400руп, что мы заплатили за поездку до мэйн-базара. Еще пара мест, среди которых самое дешевое оказалось 1200. Для нас эта цифра была манной небесной. Пока мы обговаривали детали, из прозрачных дверей отеля было видно, как по темным улицам ездят менты на мотиках с автоматами и деревянными палками. Это придавало атмосферы опасности.
Вид из дверей отеля, правда уже утром:



Я на ресепшене с Шивой, тоже уже утром:



Потом был "чай", который в индии еще называют "масала", и который представляет из себя молоко, 4 специи, сахар. Очень крутая вещь.
Так мы добрались до постели.

Занимательные выводы, открывшиеся в следующий день.
1.       Мэйн-базар не был закрыт, забастовок я за 3 дня жизни здесь так и не увидел.
2.       Жилье по 400 рупий действительно существует, мы сейчас с Пашей живем за 300руп в сутки в очень неплохом номере
3.       Ночью на улицах действительно может быть опасно, вылазят какие-то сомнительные личности. Кто-то вылазит, а кто-то просто валяется возле мусорок или прямо на дороге. Немало бедняков покалеченных, передвигающихся ползком или еще как-нибудь.
Так что заработали на нас прилично. Но я стараюсь не относиться к этому как к обману. Как учила Света, они действительно желают нам помочь, просто и сами не хотят остаться в убытке.

Мои итоговые затраты за ночь:
200руп - такси (разбили 600 на троих)
400руп - ночь в отеле (разбили 1200)
---------------------
600руп = 360рублей.



to be cont-d

Комментарии

Отправить комментарий

Поделиться в Vk

Популярные сообщения из этого блога

Крымостоп. Часть 2: Гончарное, Севастополь, Любимовка

Изготовление Досок с гвоздями "Садху"

Ловушка саморазвития

Приготовление бездрожевого ржаного Хлеба Добра

Знаменитости и Духовность